Почти семь способов найти деньги на свое дело!
07.02.2017
Почему ПОЧТИ семь способов?
Хорошая новость – свое дело можно начать БЕЗ стартового капитала! Например, Вы высококлассный специалист в каком-то деле, но компания, в которой Вы работали, придерживается политики прощаться с сотрудниками, достигшими пенсионного возраста. Очень обидно! Мне рассказали историю про 65-летнего конструктора высочайшего уровня профессионализма, который обратился в Министерство социальной политики с просьбой помочь найти работу. В таком случае можно выбрать путь, который называется стратегией «символических аналитиков» третьего возраста. Речь идет о новом положении в организации – эксперт, советник, внутренний (или внешний, почему бы нет?) консультант, на условиях занятости и оплаты, устраивающих обе стороны – и работника, и работодателя. То есть нужно сделать ставку на личный профессионализм и свои собственные компетенции. И не нужно никаких финансовых вложений на старте! Второй вариант «безденежного» старта – это услуга, которую вы будете оказывать лично, или вы можете стать продюсером каких-то других специалистов, мастеров своего дела.
В любом случае было бы неплохо посчитать, сколько денег вам будет нужно для открытия своего дела. Такие цифры понадобятся, чтобы уверенно искать возможности финансирования.
А теперь шесть вариантов, где взять стартовый капитал.
- 1. Взять кредит в банке. По логике вещей это должен быть самый распространенный способ. Любой финансист скажет, ни в коем случае не берите деньги с кредитной карты. Во-первых, проценты высоки, а, во-вторых, - с обналиченных денег эти проценты начинают капать с первого дня. С одной стороны, практически все банки заявляют о программа кредитования малого бизнеса, с другой стороны, с большей вероятностью на кредиты могут рассчитывать уже работающие бизнесы. А если ваш проект существует пока только на бумаге, то даже безупречная личная кредитная история, практика работы в аналогичном бизнесе у работодателя и подробный бизнес-план могут не помочь. Есть еще и психологический барьер обратиться к этому варианту, точит мысль, а вдруг не отдам кредит, мало ли как пойдет дело. Подробный бизнес-план ничего не гарантирует. Более того, специалисты в области стартапов утверждают, что бизнес-план с конкретными цифрами при начале любого нового бизнеса практически бесполезен, на первый план выходить модель своего дела. Таким образом, шансов получить кредит немного, хотя они, конечно, существуют.
- 2. Где еще лежат деньги? Конечно, в тумбочке. Первый вариант тумбочки – свои деньги. Можно откладывать десятину себе самому, можно больше, если есть такая возможность. Результат придется подождать, рисков никаких, просто велика опасность «перегореть», охладеть к идее своего дела, пока копятся деньги. За это время важно себя идейно и морально поддерживать: следить за трендами и городскими мероприятиями (многие, кстати, проводятся бесплатно), связанными с вашей темой, разговаривать с потенциальными клиентами, расширять круг знакомых в выбранной вами области.
- 3. Можно поискать в чужих тумбочках, в смысле - попросить у друзей и знакомых. А вы о чем подумали? Сейчас очень распространенным стал метод под условным названием 3F, о нем даже в бизнес-школах рассказывают, описывая возможных инвесторов под новый проект: это семья, друзья и дураки (все три слова в английском языке начинаются на букву «F»). Риски при новом деле велики, а эти ребята уж точно поймут, если что пойдет не так, даже простят. Правда, их расположение можно потерять надолго…
- 4. Найти настоящих инвесторов. Эти вкладчики сами ищут перспективные идеи, имеют отработанные технологии поддержки и контроля тех проектов, в которые вкладывают деньги. Будьте готовы к тому, что в результате и масштаб бизнеса, и свою включенность в него, собственную занятость будете определять уже не вы. Напряжение гарантировано. Может оказаться, что и долей в деле придется сильно поделиться. По статистике, многие инвесторы претендуют на крупный пакет в бизнесе (от 51% до 90%).
- 5. Если ваш проект носит социально-значимый характер, можно попробовать получить государственную поддержку, субсидии или грант на развитие своего дела. Модификация того же варианта – выиграть конкурс, который проводит какой-нибудь Фонд. С непривычки участие в таких «аукционах» может показаться очень сложным и отнять громадное количество времени. Но есть несомненный бонус таких игр: вы самым тщательным образом облачите свою идею в слова, вы проработает ее так тщательно, что все остальные варианты станут для вас доступными. А если верить психологам, сама энергия внутри вас начнет работать таким образом, что вы будете притягивать к себе ресурсы для осуществления своей идеи, не обязательно денежные, но вполне материальные: кто-то предложит офисное помещение на безвозмездной основе, кто-то публикацию в СМИ.
- 6. И еще один способ, хорошо известный за рубежом, а сейчас получивший развитие и у нас. Это заявить свой проект на краудфандинговой площадке. Краудфандинг – это донорские деньги, их отдают неизвестные люди на объединяющие эти ресурсы площадки, как правило, в Интернете, под какой-то приглянувшийся им проект. Так, деньги на свой первый альбом группа «БИ-2» собрала на площадке «Planeta.ru». С 10 самыми популярными российскими краудфандинговыми площадками можно познакомиться по ссылке https://freelance.today/tvorchestvo/10-rossiyskih-kraudfandingovyh-ploschadok.html
Ну, что, идея готова к реализации?