+7 (922) 291-62-30
facebook youtube
Интернет-Гид
Главная / Новости / Трудовая занятость старшей возрастной группы
RSS-канал новостей

Трудовая занятость старшей возрастной группы

Опрос проводился в январе-феврале 2020 года на тематических встречах с горожанами в рамках «Мастерской городских проектов», – проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов.
Основной задачей опроса было выявление отношения горожан к трудовой занятости старшей возрастной группы.
 
Всего в опросе приняло участие – 208 человек: в Арамильском городском округе – 75 горожан, в Березовском городском округе – 72 участника, в городском округе Заречный – 61 человек. Такая выборка может быть признана репрезентативной, так как совмещала в себе, с одной стороны, случайный принцип (любой горожанин, не зависимо от возраста мог прийти на такую встречу), с другой стороны, на эти встречи приходили люди, заинтересованные темой продолжения трудовой деятельности в старшем возрасте. Это определялось тематикой встреч: «Зачем пенсионеру городской проект», «Особенности проектной занятости», «Запуск своего проекта для города».
Было ожидаемым, что большинство участников встреч будут женщины, их пришло и участвовало в опросе 85%, в таблице ниже представлен разброс по городам. Женщины, особенно старшей возрастной группы, более мобильны, чем мужчины, активны, интересуются тем, что происходит в городе.
 
Таблица 1. Распределение по полу участников встреч с горожанами, принявших участие в опросе» (в % от числа опрошенных)
 
  Арамильский ГО  Березовский ГО  ГО Заречный  Результаты по всему массиву опрошенных
Женщины 91 88 75 85
Мужчины 9 12 25 15
 
Во возрасту участники распределились следующим образом
 
Таблица 2. Распределение по возрасту участников встреч с горожанами, принявших участие в опросе» (в %)
 
  Арамильский ГО  Березовский ГО  ГО Заречный

 Результаты по всему

массиву опрошенных

До 40 лет 12 3 30 15
41-51 год 20 6 21 15
52-60 лет 32 39 21 31
61-70 лет 27 43 25 32
 Старше 70 лет 9 9 3 7
 
Подавляющее большинство участников, проявивших интерес к встречам, это горожане возрастной категории 50+, особенно много их (91%) было в Березовском городском округе. Это активные в трудовом отношении граждане, большая часть из них до сих пор включена в деятельность, 77% опрошенных в трех округах либо работают по найму, либо участвуют в волонтерской или общественной работе, некоторые участвуют в проектной работе, а 8% занимаются своими предпринимательскими проектами. Самый большой процент неработающих горожан пришли на встречу в Березовском, это во многом объясняется тем, что на встречах в этом городе присутствовало 52% людей старше 60 лет.
 
Таблица 3. Трудовая занятость опрошенных» (в % от общего числа опрошенных)
 
  Арамильский ГО  Березовский ГО  ГО Заречный Результаты по всему массиву опрошенных
Работаю по найму 55  36 58 50
Занимаюсь своим делом  3  2 19 8
Участвую в общественных и/или волонтерских проектах 17 18 6 14
Работаю на проекте на условиях полной/неполной занятости 7 4 4 5
Не работаю 18 40 13 23
 
Анкетирование начиналось с вопроса «Как вы считаете, есть ли в вашем городском округе возможности для работы у граждан старшей возрастной группы?». Большинство участников, 30% опрошенных выбрали ответ – «Активный человек всегда себе работу найдет, неважно, сколько ему лет». На втором месте (26%) стоит ответ – «Такие возможности есть, но они ограничены мало оплачиваемой и низко квалифицированной работой», на третьем месте (23%) – «Возможности ограничены, порой и для молодежи работы нет, а возрастные работники практически не востребованы». Разброс ответов по городским округам представлен в таблице ниже.
 
Таблица 4. Возможности для работы в городском округе для старшей возрастной группы (Варианты ответов в % от участников опроса)
 
  Арамильский городской округ Березовский городской округ  Городской округ Заречный  Результаты по всему массиву опрошенных
Такие возможности есть, но они ограничены мало оплачиваемой и низко квалифицированной работой 27 36 16 26
Возможности ограничены, порой и для молодежи работы нет, а возрастные работники практически не востребованы 23 15 31 23
Активный человек всегда себе работу найдет, неважно, сколько ему лет 23 33 34 30
Другие варианты ответов
 (выбор от 2% до 10%)
27 16 19 21
 
Можно сделать вывод, что возможность работы для старшей возрастной группы обусловливается прежде всего, личной активностью, под которую нет выстроенной системы продолжения трудовой деятельности во внешней среде, на площадках городских округов. Очень мал процент выбиравших ответ «У нас в городском округе созданы такие возможности, поддерживается создание рабочих мест для старшей возрастной группы» - во всех городских округах, не сговариваясь, так считают только 3% опрошенных. 
 
Так как одной из задач тематических встреч с горожанами трех округов было формирование групп для сопровождения в проектной работе (запуск своего предпринимательского проекта и участие в «чужом» проекте в качестве исполнителя), для нас был важны вопросы готовности самих горожан старшего возраста к таким формам занятости. Мнения опрошенных распределились следующим образом.
 
Таблица 5. Готовность к реализации своего предпринимательского проекта (в % от опрошенных) 
 
  Арамильский ГО  Березовский ГО  ГО  Заречный Результаты по всему массиву опрошенных
Да, у меня есть идея для своего дела и при благоприятных условиях я бы занялся именно им  19  13 32 21
Такой вариант событий рассматриваю, но идеи пока нет  4  18 19 14
У меня уже есть свое дело 0 0 17 6
Никогда не думал об этом  33  36 12 27
Уже был такой опыт, больше не хочу этим заниматься, много хлопот  11 6 5 7
Нет, в нашей ситуации не вижу смысла 17  15 10 14
Затрудняюсь ответить  13  14 8 12
 
Большинство опрошенных в Арамильском и Березовском округах (соответственно 33% и 36%) никогда не думали об этом. «Да, у меня есть идея для своего дела и при благоприятных условиях я бы занялся именно им», - так ответили 32% опрошенных в Заречном, 19% в Арамильском и 13% в Березовском. Показательно, что ответ «Такой вариант событий рассматриваю, но идеи пока нет» также популярен, что говорит о замешательстве при мысли о своем деле и отсутствии опыта генерирования предпринимательских идей у старшей возрастной группы. 
Еще более непривычным является найти работу по найму в проекте. Вот как распределились мнения опрошенных на вопрос «Если бы вас пригласили участвовать в коммерческом, городском и/или социально значимом проекте, при каких условиях вы бы согласились?»
 
Таблица 6. Условия участия в предпринимательском или социальном, общественном проекте на условиях временной занятости, ответившие в %, сумма больше 100%, так как можно было выбрать несколько вариантов ответа
 
  Арамильский ГО  Березовский ГО  ГО Заречный  Результаты по всему массиву опрошенных
Если бы я имел(а) необходимую квалификацию и опыт 15  31 6 17
Если не нужно было бы каждый день приходить в офис 5 11 3 6
Если бы работа была несложной, и сначала меня бы обучили, что нужно делать  16  24 6 15
Если бы работа хорошо оплачивалась 20  11 20 17
Если бы участие в проекте занимало 2-3 дня в неделю  17 7 2 9
Если бы проект был мне интересен и соответствовал моим личным принципам и убеждениям  30  18 28 25
Если бы в проекте участвовали интересные и значимые для меня люди  11  8 11 10
Если бы проект был важен для городского округа и его жителей 15  7 12 11
Если бы проект открывал перспективы дальнейшей работы 9 8 8 8
Если бы в проекте были предусмотрены хорошие условия труда (тепло, удобно, питьевая вода и т.д.)  5 4 1 3
Если бы мне подробно объяснили, что такое проект и чем он отличается от обычной работы по найму 3 0 0 2
Ни при каких условиях не согласился бы, работать не хочу 3 7 3 4
 
Из таблицы видно, приоритетным при ответах (25%) стал вариант «Если бы проект был мне интересен и соответствовал моим личным принципам и убеждениям», это говорит о продуманности выбора чего-то нового, важности для старшего поколения сохранить свое ценностное отношение к миру. Второе и третье места (17%) разделили варианты «Если бы я имел(а) необходимую квалификацию и опыт» и «Если бы работа хорошо оплачивалась». Можно предположить, что речь идет прежде всего об умении работать именно в проектах, понимании сути проектной работы и своей роли в проекте. Хотя вариант «Если бы мне подробно объяснили, что такое проект и чем он отличается от обычной работы по найму» в опросе был наименее популярен, только 2% участников опроса (в Березовском округе 0% выборов этого ответа, зато именно там 24% вбирают ответ – «Если бы работа была несложной, и сначала меня бы обучили, что нужно делать») выбирают его как условие работы в проекте.  Сами встречи показывают, что большинство их участников не особенно понимают различие проектной работы и привычной работы по найму. Изменение картины трудовой занятости в головах старшей возрастной группы – будет самой сложной задачей при изменении рынка труда, явно прослеживается тренд: все больше работодателей начинают использовать проект как форму развития своих организаций.
Как же просвещать горожан, что они чаще смотрят, читают? Вот так распределились ответы на вопрос «Из какого информационного источника вам было бы удобно получать информацию о работе, в том числе в проектах?»
 
Таблица 7. Предпочтение по каналам получения информации, ответившие в %, сумма больше 100%, так как можно было выбрать несколько вариантов ответа
 
  Арамильский ГО Березовский ГО   ГО Заречный  Выборы по всему массиву опрошенных
Печатное издание (городская газета, журнал)  31 40 10 27
Городской информационный портал  12 18 9 13
Городское телевидение  8 29 7 15
Авторадио  3 0 3 2
Городской уличный экран  3 3 3 3
СМС-рассылки  12 14 11 12
Специальный сайт  24 6 27 19
Страница городского округа в социальных сетях  28 19 26 24
 
Если брать среднее значение по трем округам, то приоритетным каналом получения информации для старшей возрастной группы по-прежнему остается печатное издание, его выбирают 27% опрошенных. При этом стоит заметить, что в Городском округе Заречный, этот способ получения информации не вошел в число приоритетных, всего 10% выбрали его как удобный, на наш взгляд, это связано с тем, что на встречах с горожанами и в опросе в данном округе приняло участие 30% горожан моложе 40 лет. На втором месте – страница городского округа в социальных сетях (24%   ответов). На третьем месте – специальный сайт (19% выборов). Показательно, что в Березовском городском округе на втором месте по числу выборов осталось телевидение (29% выборов), для сравнение в Арамильском ГО – его выбрали 8% опрошенных, в городском округе Заречный – 7%.
 
Основные выводы по проведенному опросу
1. Опрос показал, люди старшей возрастной группы могут опираться в поиске работы и выборе ее формы прежде всего на самих себя, в городских округах трудовой занятостью этой категории горожан, по мнению опрошенных, системно и целенаправленно не занимаются.
 
2. Больше трети опрошенных никогда не думали о начале своего предпринимательского проекта, пятая часть принявших участие в опросе имеют идею для своего дела и при благоприятных условиях занялись бы ее реализацией.
 
3. Основным условием участия в предпринимательском или социальном, общественном проекте на условиях временной занятости участники опроса называют содержание проекта и его соответствие жизненным принципам и убеждениям. Вторыми по значению стали необходимая квалификация и достойная оплата такого труда. 
 
В конце марта в трех округах будут сформированы группы по поддержке и сопровождению личного предпринимательского проекта, в условиях самоизоляции сопровождение начнется онлайн, с использованием современных средств связи – через Skype, WhatsApp, Zoom.

Назад

Появились вопросы?

Оставьте свои координаты, наш сотрудник свяжется с вами в ближайшее время.

Комментарий:

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения